mencari tempat kos yang bikin betah selama menempuh pendidikan bertahun-tahun, akan menjadi kesulitan tersendiri bagi para Mahasiswa. khususnya untuk para calon mahasiswa atau mahasiswa baru yang baru mau menempuhnya. dalam artikel ini, Kita akan bahas tips mencari kosan di jatinangor.

punya kriteria tertentu itu sudah jadi keharusan. karena bisa menjadi faktor pendukung untuk bisa menjalani aktifitas sehari-hari seputar perkuliahan dan semacamnya.

berikut Kami paparkan beberapa faktor yang harus Kamu perhatikan dalam mencari kostan khususnya untuk para calon Mahasiswa baru. cekidot!

    • Jarak Kosan ke Kampus
      perhatikan sebagaimana dekat atau jauh jarak antara Kosan dan Kampus Kalian.
      ini menjadi penting karena semakin dekat dengan Kampus, maka akan semakin enak buat Kalian untuk mencapai Kosan dari Kampus atau mencapai Kampus dari Kosan. kalau kejauhan, nanti bisa repot sendiri lho.. terlebih jika aktifitas Kalian di Kampus itu banyak banget dan apalagi kalau menyita tenaga dan waktu.
    • Akses
      nah ini juga penting. selain jarak, Kalian juga harus check gimana akses menuju Kosan tersebut. apakah mudah diakses Kendaraan seperti Mobil atau Motor yang nantinya juga mendukung mobilitas kalian sehari-hari masa perkuliahan.
      kalau akses jalan kaki, lihat gimana sarananya juga dong. apakah berbentuk jalan umum aspal atau tidak beraspal? apakah gang kecil atau besar?
      jangan lupa juga perhatikan akses jika terjadi bencana atau kejadian tak terduga lainnya. misalnya, apakah Kosan kamu dapat dijangkau oleh Mobil Pemadam Kebakaran jika terjadi kebakaran? akses Ambulance? ..nah yang begitu juga harus diperhatikan ya guys
      akses menuju tempat makan, fotocopy-an, dan lain sebagainya juga bisa dipertimbangkan lah. meskipun sekarang serba online. tapi kalau Kalian punya kebutuhan mendadak, akses yang mudah menjadi solusi terbaik untuk mengatasinya
    • Budget
      ini pasti jadi faktor yang sangat diperhitungkan ya. apalagi buat Kalian yang masih terikat dengan orang tua. karena Orang Tua yang ujung-ujungnya menentukan dimana Kalian akan tinggal berdasarkan faktor Budget ini.
      ngomong-ngomong soal Budget, pasti akan ngaruh juga ke Jarak, Akses, Fasilitas, Fitur, dan lainnya. so semakin mahal, maka bisa semakin tinggi Budget yang harus Kalian siapkan.
      di Jatinangor sendiri, mungkin range Kostan Tahunan yang Ekonomis ada di range 5-6 Juta Rupiah per tahun, mid-up ada di 7-10 juta per tahun, dan kalau exclusive bisa belasan hingga puluhan juga per tahun. ngeri ya hahaha
    • Neighborhood
      nah ini pasti rada asing ya kalau dibahas? tapi its really there and we need to explain about this
      tetangga sekitar pun bisa menjadi pengaruh dalam kenyamanan dan pengalaman nge-kos Kalian
      entah itu tetangga dikosan atau tetangga diluar kosan. supaya kalian bisa betah dong pastinya.
      jangan lupa untuk research dan pastikan tetangga kalian itu bisa bantu kalian supaya betah. lihat kira-kira ada gak trouble maker yang mungkin Kalian kenal juga ngekos ditempat yang sama. atau perhatikan tingkat keamanan dengan tetangga sekitar dengan tanya2 ke warga sekitar atau berdasarkan check fakta ke pengurus setempat atau bahkan bisa tanya ke Polsek tentang bagaimana keadaan bertetangga di sekitar tempat kalian ngekos.
    • Fasilitas dan Fitur
      yes, ini termasuk yang harus dipikirin. meskipun pasti berimbang dengan budget. minimal liat deh, apakah Kosannya berikan fasilitas seperti : tempat parkir, tempat jemuran, tempat olahraga, atau misal dapur bersama juga mungkin laundry bersama. check juga fasilitas apa yang Kalian bakal dapet didalam kamar. misal apa udah termasuk dikasi pinjem kasur beserta dipannya, lemari pakaian, lemari buku, dan semacamnya.
      juga jangan lupa check fitur-fitur kostan seperti : fitur keamanan, jam malam, post security, wifi, ruang tamu, dan lainnya yang mungkin kalian butuhkan.
      dan jangan lupa ini pasti berbanding dengan budget atau harganya ya
    • Aturan Kosan
      nah ini yang juga penting untuk diketahui dan disadari. peraturan kosan dibuat supaya ditaati agar kenyamanan antar penghuni kosan dan antar warga sekitarpun bisa saling terjaga. misal aturan jam malam, aturan dilarang membawa tamu berlainan jenis kelamin kedalam kamar, dilarang berbising dan beraktifitas berlebih pada jam tertentu, dan lain sebagainya. ini harus bener diperhatikan, karena Kalian pasti dateng ke Jatinangor ini untuk menuntut ilmu dan menyelesaikan amanah dari Ortu dan Keluarga kalian, jadi harusnya aturan kosan bukan menjadi masalah besar kok. selama Kalian mau lurus dan gak niat yang lain-lain. just straight education yeah!
    • Ibu Kost atau Penjaga Kost
      ini juga gak kalah penting, sebagai nyawa dari Kosan itu sendiri. Kalian kalau pilih Kosan yang ada Penjaga Kosnya, bisa jadi your life is will be a lil bit easier cuz they do help you! ..mereka bisa bantu Kalian untuk bisa atasi masalah-masalah yang terjadi disekitar kehidupan Kalian lho. misal kalian mau curhat, atau ada masalah sama warga/ orang lain maka Mereka bisa wakilkan, hingga masalah financial pun insyaa Allah bisa teratasi dengan adanya kehadiran Ibu Kost atau Penjaga Kost yang skalian juga bisa menjadi wakil dari ortu kalian di tempat Kos. memang tidak semua memiliki visi yang sama, tapi at-least Kalian bisa bangun komunikasi sama mereka supaya relationshipnya bisa bagus dan Kalian pun bisa betah dan bisa selesaikan perkuliahan tepat waktu dan nyaman.

alright segitu aja dulu deh tips untuk nyari kosan kali ini, mudah-mudahan masih bisa ditambahkan nanti dikesempatan berikutnya
stay safe stay happy!